Programme De L’expérience Québécoise (Peq) - Mercan Group

PROGRAMME DE L’EXPÉRIENCE QUÉBÉCOISE (PEQ)

Le Programme de l’Expérience Québécoise (PEQ) est un programme accéléré vers la résidence permanente pour deux catégories de candidats :

  • Catégorie 1 -Étudiants internationaux ; PEQ – finissants du Québec
  • Catégorie 2 Travailleurs temporaires ; PEQ – travailleurs qualifiés temporaires étrangers

Catégorie 1 -Étudiants Internationaux ; PEQ – finissants du Québec

Le PEQ –Finissants du Québec vous cible si vous avez obtenu un diplôme admissible au Québec, ou si vous êtes en train de le compléter, et que vous démontrez des connaissances intermédiaires avancées en français oral.

Qu’est-ce qu’un diplôme admissible sous le Programme de l’expérience Québécoise ?
Les diplômes admissibles du Québec pour le Programme de l’expérience Québécoise sont :

  • Un Baccalauréat (diplôme universitaire de premier cycle)
  • Un diplôme de maîtrise ou universitaire de deuxième cycle (incluant un MBA)
  • Un doctorat ou diplôme universitaire de troisième cycle
  • Un diplôme d’études collégiales techniques (DEC)
  • Un diplôme d’études professionnelles (DEP) certifiant une durée d’étude d’au moins 1800 heures
  • Un diplôme d’études professionnelles (DEP), dans un programme d’une durée de 1800 heures d’apprentissage ou plus, accompagné par une certification de spécialisation professionnelle et menant à un métier particulier

Comment devrais-je démontrer mon niveau intermédiaire avancé de français oral ?

Vous devez démontrer vos compétences intermédiaires avancées en français oral en présentant un document certifiant l’une des situations suivantes :

  • Vous avez complété un des diplômes exigés dans une institution francophone
  • Vous avez étudié en français à temps plein pour au moins deux ans dans une école de niveau secondaire ou post-secondaire
  • Vous avez complété un cours de français de niveau intermédiaire offert au Québec
  • Vous avez réussi un test de français normalisé reconnu tel que le Test d’Évaluation du Français (TEF)
  • Vous avez satisfait aux exigences linguistiques d’un Ordre Professionnel du Québec

Quelles sont les autres exigences du PEQ?
Vous devez satisfaire toutes les conditions du PEQ au moment de soumettre votre candidature:

  • Avoir l’intention de vous établir au Québec et d’y travailler
  • Avoir résidé temporairement au Québec dans le but premier d’étudier et avoir respecté les conditions de votre séjour
  • Avoir vécu au Québec pour au moins la moitié de la durée de votre programme d’études
  • Détenir un diplôme admissible du Québec ou être en voie de compléter votre programme d’études dans les six mois suivant la soumission de votre demande
  • Démontrer un niveau de connaissances intermédiaires ou avancées en français oral
  • Être en mesure de subvenir à vos besoins pour un période minimum de 3 mois et, si tel est le cas, à ceux de votre conjoint(e) et dépendants inclus dans votre demande de Certificat de sélection du Québec
  • Être âgé d’au moins 18 ans, détenir un passeport valide et, si vous soumettez votre demande à partir du Québec, résider légitimement au Québec au moment de soumettre votre demande

Quels sont les avantages?
Le délai de traitement est très court.  Une demande qui est jugée complète recevra un traitement prioritaire de 20 jours ou moins pour le Certificat de sélection du Québec.

Catégorie 2 Travailleurs Temporaires; PEQ– travailleurs qualifiés temporaires étrangers

Le PEQ – Travailleurs qualifiés temporaires étrangers vous cible si vous détenez un emploi qualifié et rencontrez certains critères, tel que la capacité de démontrer un niveau intermédiaire avancé en français oral.

Qui est admissible sous le Programme de l’expérience Québécoise – travailleurs qualifiés temporaires étrangers?

Les travailleurs qualifiés admissibles au PEQ sont:

  • Les étrangers qui résident au Québec en tant que travailleurs qualifiés ou dans le cadre d’un programme d’échange jeunesses (par exemple, avec un permis Vacances-travail, Stage Coop à l’étranger ou Jeunes Professionnels)
  • Les personnes qui ont occupé un emploi à temps plein au niveau technique, professionnel ou cadre pendant au moins 12 des derniers 24 mois précédant la soumission de la demande;
  • Les travailleurs qui occupent un emploi à temps plein au niveau technique, professionnel ou cadre (niveau O, A ou B selon la Classification Nationale des Professions) au moment de soumettre leur demande;

Comment devrais-je démontrer mon niveau intermédiaire avancé de français oral ?

Vous devez démontrer vos compétences intermédiaires avancées en français oral en présentant un document certifiant l’une des situations suivantes :

    • Vous avez complété un des diplômes exigés dans une institution francophone
    • Vous avez étudié en français à temps plein pour au moins deux ans dans une école de niveau secondaire ou post-secondaire
    • Vous avez complété un cours de français de niveau intermédiaire offert au Québec ;
    • Vous avez réussi un test de français normalisé reconnu tel que le Test d’Évaluation du Français (TEF)
    • Vous avez satisfait aux exigences linguistiques d’un Ordre Professionnel du Québec

Comment devrais-je démontrer mon niveau intermédiaire avancé de français oral ?

Vous devez démontrer vos compétences intermédiaires avancées en français oral en présentant un document certifiant l’une des situations suivantes :

  • Vous avez complété un des diplômes exigés dans une institution francophone
  • Vous avez étudié en français à temps plein pour au moins deux ans dans une école de niveau secondaire ou post-secondaire
  • Vous avez complété un cours de français de niveau intermédiaire offert au Québec
  • Vous avez réussi un test de français normalisé reconnu tel que le Test d’Évaluation du Français (TEF)
  • Vous avez satisfait aux exigences linguistiques d’un Ordre Professionnel du Québec

Quelles sont les autres exigences du PEQ?

Vous devez satisfaire toutes les conditions du PEQ au moment de soumettre votre candidature:

  • Avoir l’intention de vous établir au Québec et d’y travailler
  • Avoir résidé temporairement au Québec dans le but premier d’y travailler et avoir respecté les conditions de votre séjour
  • Résider légalement au Québec en tant que travailleur qualifié ou dans le cadre d’un programme d’échange (par exemple, avec un permis Vacances-travail, Stage Coop à l’étranger ou Jeunes Professionnels)
  • Avoir occupé un emploi à temps plein de niveau technique, professionnel ou cadre pendant au moins 12 des derniers 24 mois précédant la soumission de votre demande
  • Occuper un emploi à temps plein de niveau technique, professionnel ou cadre (niveaux O, A ou B selon la Classification Nationale des Professions) au moment de déposer votre demande
  • Démontrer un niveau de français oral intermédiaire avancé
  • Être en mesure de subvenir à vos besoins et, si tel est le cas, à ceux de votre conjoint(e) et dépendants inclus dans votre demande de Certificat de Sélection du Québec pour un période minimum de 3 mois
  • Être âgé d’au moins 18 ans et détenir un passeport valide

Quels sont les avantages?

Le délai de traitement est très court.  Une demande qui est jugée complète recevra un traitement prioritaire de 20 jours ou moins pour le Certificat de sélection du Québec.