Travailler Au Canada - Mercan Group

TRAVAILLER AU CANADA

Les étrangers peuvent travailler au Canada sans permis de travail dans certaines professions. Voici la liste des professions pour lesquelles un permis de travail n’est pas exigé :

  • Athlète ou entraîneur
  • Enquêteur d’accident ou d’incident d’avion
  • Visiteur commercial
  • Inspecteur de l’aviation civile
  • Membre du clergé
  • Organisateur de congrès
  • Membre d’équipage
  • Fournisseur de services d’urgence
  • Examinateur ou responsable de l’évaluation
  • Témoin expert ou investigateur
  • Membre de la famille d’un représentant étranger
  • Agent ou représentant d’un gouvernement étranger
  • Étudiant en soins de santé
  • Juge, arbitre ou autre officiels
  • Militaire
  • Journaliste ou membre d’une équipe de tournage ou de presse
  • Réalisateur ou membre du personnel travaillant sur des publicités
  • Artiste de la scène
  • Conférencier
  • Étudiant travaillant hors campus
  • Étudiant travaillant sur le campus

Votre admissibilité à faire une demande de permis de travail temporaire dépend de plusieurs facteurs, tels que le lieu où vous présentez votre demande.

Quel que soit l’endroit où vous présentez votre demande, vous devez répondre aux exigences suivantes :

 

  • Convaincre un agent que vous quitterez le Canada lorsque votre permis de travail arrivera à expiration
  • Démontrer que vous avez suffisamment d’argent pour retourner dans votre pays et pour subvenir à vos besoins et à ceux des membres de votre famille durant votre séjour au Canada
  • Respecter la loi et ne pas avoir de casier judiciaire
  • Ne pas représenter un danger pour la sécurité du Canada
  • Être en bonne santé et passer un examen médical, s’il y a lieu
  • Ne pas envisager de travailler pour un employeur « inadmissible » figurant sur laliste des employeurs qui ne répondent pas aux conditions applicables
  • Ne pas avoir l’intention de travailler pour un employeur qui, sur une base régulière, offre des services de danse nue ou érotique, des services d’escorte ou des massages érotiques
  • Ne pas avoir travaillé au Canada pour une ou plusieurs périodes totalisant 4 ans depuis le 1er avril 2011
  • Fournir à l’agent tous les autres documents qu’il demande pour prouver que vous pouvez entrer au pays

Ne pas être inadmissible au Canada pour toute autre raison

Quiconque peut présenter une demande de permis de travail avant d’entrer au Canada. Dans certains cas, votre demande peut être soumise dans un bureau des visas à l’extérieur du Canada notamment lorsque vous devez avoir un visa pour entrer au Canada ou si vous devez passer un examen médical avant de venir au Canada.

Vous pouvez faire la demande d’un permis de travail en entrant au Canada seulement si vous répondez aux exigences suivantes:

  • vous provenez d’un pays dispensé de l’obligation de visa;
  • vous détenez déjà un certificat médical valide, si celui-ci est requis dans le cadre de votre emploi, ou vous provenez d’un pays désigné;
  • votre employeur a effectué toutes les étapes nécessaires pour le type de permis de travail dont vous avez besoin; et
  • vous présentez une demande pour un permis de travail ouvert.

Vous pouvez présenter une demande de permis de travail depuis le Canada seulement dans l’un des cas suivants :

 

  • Vous êtes actuellement au Canada et vous, votre conjoint ou vos parents possédez un permis d’études ou de travail valide
  • Vous êtes autorisé à travailler au Canada sans permis de travail, mais avez besoin d’un permis de travail pour occuper un autre emploi
  • Vous êtes titulaire d’un permis de séjour temporaire valide pendant six mois ou plus
  • Vous avez demandé l’asile au Canada ou vous ne pouvez pas être renvoyé du Canada pour des raisons indépendantes de votre volonté
  • Vous et les membres de votre famille admissibles pour la résidence permanente dans une catégorie désignée (tel qu’époux ou conjoint de fait, personne protégée, aide familial résident, considération d’ordre humanitaire) avez présenté une demande de résidence permanente à partir du Canada
  • Un permis de travail vous a été autorisé par une mission humanitaire à l’étranger, mais le permis n’a pas été délivré à l’entrée au Canada
  • Vous êtes un citoyen mexicain qui a été admis au Canada avec le statut de résident temporaire dans le cadre de l’Accord de libre-échange nord-américain (ALENA). Les citoyens américains peuvent seulement présenter une demande dans les catégories professionnels ou mutation intercompagnie mentionnée dans l’ALENA.
  • Vous êtes diplômé :
    • d’une université canadienne;
    • d’un collège communautaire;
    • d’un cégep;
    • d’une école de métiers ou d’une école technique publique ou d’une autre école ou d’un autre établissement d’enseignement désigné

TYPES DE PERMIS DE TRAVAIL

Un permis de travail ouvert vous permet de travailler pour n’importe quel employeur au Canada, sauf pour un employeur qui

  • figure dans la liste des employeurs inadmissibles parce qu’il ne répond pas aux conditions applicables
  • offre, sur une base régulière, des activités de danse nue ou érotique, des services d’escorte ou des massages érotiques

Un permis lié à un employeur donné vous permet de travailler selon les conditions qui figurent sur le permis, lesquelles incluent :

  • Nom de l’employeur pour lequel vous pouvez travailler
  • La durée de la période pendant laquelle vous pouvez travailler
  • L’endroit où vous pouvez travailler (s’il y a lieu)